Kayumi Akumei
Забывайте забывших вас.
Ну, а почему бы не завести список прочитанных мною книг, скажем, с начала февраля?
Поехали, посмотрим чего добьюсь.
UPD: я вернулась к этому челленджу.


1.
Ну, это понятно. С сожалением дочитала последнее из неизведанного мною творчества Дойля. Тут говорить нечего, любовь на века и стотысячное перечитывание в разных переводах. Ахаха)
2.
Пока что остановилась на второй книге, слишком много фэнтези, мне надо от нее коротковременно, но отдыхать.
3.
Трепетно. Люблю. Сначала книга казалась сухой и неинтересной. Я еще никогда так не ошибалась... Восемнадцатый век, Англия, Шотландия, и тайны прошлого. Думаю, прочитаю еще что-нибудь из арсенала этого автора.
4.
Немного странная и своеобразная вещь. Пока смогла выдержать чуть меньше половины. А так... Вообще хочется сказать: ПОТРАЧЕНО. Но не спешу с выводами - дочитаю и там посмотрим. Но философия этого автора убойная.
5.
Только начала знакомство. Но мне определенно это нравится. Затягивает, изменяет. Дочитала: меня убило, чертовы французы.
6.
Ну, так как ВК я прочла, почему бы не начать знакомиться с более ранними произведениями этого, несомненно, великого писателя? Как бы предыстория к ВК. Претензий нет, одно детское восхищение.
7.
Черт возьми, оно настолько мало, но о стольком поведало, что я хочу это выучить. Я бы не записала его сюда, ибо с таким успехом я могла бы все прочитанные мною фф записать, но... Но почему-то хочется чтобы все это прочли. Не пожалейте времени.
8. Владимир Набоков "Лолита".
Ох, ну, кто читал этот роман, тот поймет меня когда я скажу, что это было очень глубоко. Ужасно, противно, жалко и восхитительно. Настолько история была ненормальной, но запоминающейся, какой стиль был прекрасный, но вязкий. Это шикарная книга, я от нее в шокирующем восторге.
9. Кирилл Быстров "Я - Гений. Заражение".
Преисполненная скептицизмом я решила прочитать эту книгу. А знаете, это было неплохо. Очень долгая, местами сухая и предсказуемая книга. Не скажу, что я ее запомню надолго, но она все равно цепанула, ведь я ее дочитала.
10. Ларри Нивен. "Все мириады путей".
Это одна из немногих вещей, которые сумели пошатнуть мой мир. Самая любимая тема на свете, этот перенасыщенный описаниями, а, может, диалогами текст, - описывающий помешательство, - просто пленил. "Временные линии разветвляются и делятся. Каждый миг, постоянно;
мегавселенная новых вселенных. Миллионы каждую минуту? Миллиарды?..."
11. Бель де Жур "Интимные приключения лондонской девушки по вызову".
И не надо смеяться, мне нравится эта книга. Посмотрев одноименный сериал, решила прочитать и книгу.
12. Александр Беляев "Ни жизнь, ни смерть".
Как бы я ни фыркала на отечественную литературу, но Беляева я уважаю, вообще классика вся неподражаема. Да, я соотношу его к классике. К тому же там мой любимый Лондон, мой любимый жанр. Сама история весьма и весьма увлекательна. Улыбнуло упоминание о профессоре Вагнере и тема анабиоза. Каюми же любит все такое... нездоровое.
13. Данте Алигьери "Божественная комедия".
Очень сложная на подъем поэма, но усилия того стоили. Выдающееся наследие человечества.
Однако когда я читала про круги/звезды рая, резко вспомнила, что атеист. Сложно вдвойне.

14. Даниэл Киз "Цветы для Элджернона".
130196.diary.ru/p206324358.htm
15. Джордж Оруэлл "Скотный двор".
«All animals are equal, but some animals are more equal than others».
Пустое ведро нести легче, глупым человеком легче управлять. Политики боятся и не дают бесплатное образование. Умным человеком сложнее управлять. "И тут до животных наконец дошло, что же сталось со свиными харями. Они переводили глаза со свиньи на человека, с человека на свинью и снова со свиньи на человека, но угадать, кто из них кто, было невозможно." В этом ли весь смысл?
Учитывая годы, когда книга была написана, я заметила не только аллегории на революцию 1917 года, но и на последующее будущее СССР, наверное, Оруэлл даже не подозревал, что и после развала советов все останется так, как описано в книге. Оруэлл показал на примере социализма, как работает система, СИСТЕМА – вот главная тема аллегории, если посудить, то система не сильно изменилась. Сегодня ее немного умыли, приукрасили, переименовали. Системе безразлично, где она и с кем. Она ДОЛЖНА быть. А какой ей быть – решать нам.
Впечатлило, но остались не только положительные эмоции, осталось множество посылов, которые надо еще осмыслить.
"Ослы живут долго. Никто еще не видел мертвого осла".
16. Дик Филип "Помутнение".
130196.diary.ru/p206725509.htm
17. Даниэл Киз "Множественные умы Билли Миллигана".
130196.diary.ru/p207733965.htm
18. Эдгар Аллан По "Падение дома Ашеров".
Точно могу сказать, что и дальше буду читать его рассказы, эссе, стихотворения. Да что угодно буду.
Рассказывать не о чем, в принципе, там нет как такового захватывающего поучительного сюжета или острых диалогов. Там просто есть мифопоэтика и... деструкция дома. А понятие дома играет здесь ключевую роль.
Дом тесно связан с понятием род - и вот, по сюжету единственные наследники древнего рода страдают недугом, к тому же:
"Было мне также известно примечательное обстоятельство: как ни стар род Ашеров, древо это ни разу не дало жизнеспособной ветви; иными словами, род продолжался только по прямой линии".
Загуглив, узнала, что дом может олицетворять состояние человеческой психики, где сознание - жилой этаж, место каждодневного обитания, подвал - подсознание, а крыша, соответственно, - сверхсознание. А еще есть трещина, пока еще едва заметная на стенах родового замка и плесень, покрывающая его фасад.
Еще зацепила эта цитата:
Я боюсь будущего — и не самих событий, которые оно принесет, но их последствий. Я содрогаюсь при одной мысли о том, как любой, даже пустячный случай может сказаться на душе, вечно терзаемой нестерпимым возбуждением. Да, меня страшит вовсе не сама опасность, а то, что она за собою влечет: чувство ужаса. Вот что заранее отнимает у меня силы и достоинство, я знаю — рано или поздно придет час, когда я разом лишусь и рассудка и жизни в схватке с этим мрачным призраком — страхом.
19. Курт Воннегут "Колыбель для кошки".
130196.diary.ru/p208406586.htm
20. Густав Майринк "Голем"
130196.diary.ru/p211638593.htm
21. Альбер Камю "Посторонний"
130196.diary.ru/p211638593.htm
22. Осаму Дадзай "Беги, Мелос!"
130196.diary.ru/p211638593.htm
23. Питер Уоттс "Ложная слепота"
130196.diary.ru/p213132073.htm

@темы: Жизненное, Книжное, Цитаты