Kayumi Akumei
Забывайте забывших вас.
"Мы умрем, познав лишь самую малость. И даже эта частица истины будет искажена."

Очень депрессивное и одновременное реалистичное. Параноидальная книга, представляющая собой переплетение легкого наркотического опьянения, тотальной мании преследования и искаженной реальности. Погружение в мир чужого безумия происходит через призму галлюцинаций и психологического ужаса, заправленного мрачноватым юмором.

Сложная, замкнутая на самой себе вещь, которую было непросто читать. А, главное, совершенно не моя. Не сказать, что не задело, пожалуй, можно так сказать, что эти 300 страниц осели как-то неправильно.
Я бы назвала эту книгу и этот стиль красивыми. Красивой книгой о наркоманах. Такой красотой завораживают увядающие цветы, осенний парк или ветхий, давно покинутый обитателями, деревенский домик.

"Они всего лишь хотели повеселиться, словно дети, играющие на проезжей части. Одного за другим их давило, калечило, убивало - на глазах у всех, - но они продолжали играть".

На самом деле так и не сформировалось свое мнение об этой книге. Оно такое же неявное и переменчивое, как облик тех детективов в шифрокостюмах, вынужденных никому не доверять и следить за каждой личиной.

И, наконец, парочка цитат, которые захотелось сохранить:

Этот мир непристойно болен, и с каждым днем ему становится все хуже.

Самый опасный человек — это тот, кто боится собственной тени.

А может, это вы, сукины дети, видите Вселенную шиворот-навыворот, как в зеркале. Может, как раз я и вижу её правильно.

— Иногда мне хочется сойти с ума. Но я разучился.
— Это утраченное искусство, — вздохнул Хэнк. — Возможно, со временем выпустят инструкцию.
Невозможно каждую секунду восклицать и рыдать — сперва изведешь себя, а потом всех окружающих. У человека есть предел сил.

Злоупотребление наркотиками — не болезнь. Это решение, сходное с решением броситься под машину. Скорее даже это — ошибка в суждении. Если заблуждаются многие, это уже социальная ошибка, ошибка в образе жизни. Девиз этого образа жизни — «Лови момент! Будь счастлив сейчас, потому что завтра ты умрешь».

Я вижу один сумрак. Сумрак снаружи — сумрак внутри. Надеюсь, сканеры, ради всеобщего блага, справляются лучше. Ибо, подумал он, если сканер видит так же смутно, как вижу я, тогда мы все прокляты, снова прокляты — как всегда были прокляты. Такими мы тогда и подохнем, почти ничего не зная, да и то, что знаем, тоже получая искаженным.

Виновные порой бегут, даже если их не преследуют.

Уставившись на него всеми глазами, чудовище из иных измерений сказало:
— Мы покинули бренный мир. В этой Вселенной такие низменные материальные понятия, как «пространство» и «время», лишены смысла. Ты вознесен в трансцендентальную область. Твои грехи будут зачитываться тебе вечно. Списку нет конца.

@темы: Жизненное, Книжное, Сопли, Цитаты