Kayumi Akumei
Забывайте забывших вас.
Питер Уоттс
Ложная слепота


О да, университет отпустил мою загнивающую и отупевающую душонку и я сразу же побежала читать. Что-нибудь легкое и ненавязчивое, ага.
Эта книга... создана для пыток, ребята) Вы ощутите абсолютное чувство ущербности собственного мозга.

Для начала, наверное, стоит отметить, что она написана специалистом и все-таки для специалистов. В принципе ее можно читать всем, все же это всего-то научная фантастика, но с учетом того, что вы капельку (нихера не капельку) обладаете знаниями в областях психологии, нейрофизиологии, общей биологии, нейролингвистики, психиатрии, квантовой механике, астрофизике и вообще претесь по философии Декарта. Но можно и без этого, йоу собаки я наруто изумаки, и тогда надо всего-лишь гуглить температуру абсолютно черного тела, познавать что такое антиматерия и молиться на открытия нейрофизиологии. Да здравствуют зеркальные нейроны!!!! Простите.

Как и всегда книга говорит не о том, что в ней описано так подробно и так наглядно. В ней вложено столько всего рационально недостижимого, сюжет об инопланетной цивилизации и первом контакте? О, не обессудьте - но она о человеческом мозге, теории игр, об иллюзии свободы воли и о том, что так слабо и так ограничено восприятие и сознание человеческой расы, что это даже кощунство - называть реальность реальностью. С нашим-то подслеповатым взглядом на мир.

А знаете как называется инопланетный корабль? "Роршах".

Перед тем как читать дальше - взгляните на куб Неккера. И попробуйте перенести точку восприятия и поверните его.






Оптические иллюзии доказывают, что сознание слабо.

Эти твари такие сообразительные, что дрожь берет. Ты знаешь, что они могут одновременно удерживать в сознании оба аспекта кубов Неккера?... Суть в том, что они способны на то, что для нас людей, неврологически невозможно. Они способны одновременно воспринимать множественные картины мира... То, что мы вынуждены прорабатывать шаг за шагом, они замечают с первого взгляда, им не надо думать об этом. Ты ведь знаешь, что ни один обычный, немодифицированный человек не сможет с ходу перечислить все простые числа между единицей и миллиардом? В старые времена на такое были способны лишь редкие аутисты.

Мне нечего сказать об этой книге, реально. Поэтому дальше будет просто маленький поток сознания, которому просто нужен выход. Рефлексия нейтронной энергии.

Эволюция лишена предвидения. Свои цели вырабатывает только сложная система. Мозг - лжет. Контуры обратной связи возникают для поддерживания стабильности сердцебиения, а потом мозг сталкивается с искушением ритма и музыки. Удовольствие, получаемое при виде фрактальных узоров, алгоритмы, помогающие выбрать среду обитания, перерождаются в искусство. Радости, которые прежде приходилось зарабатывать шаг за шагом по эволюционной лестнице, теперь приносила бессмысленная рефлексия. Из триллиона дофаминовых рецепторов возникает эстетика, и система перестает просто моделировать организм. Она начинает моделировать процесс моделирования. Она пожирает все больше и больше вычислительных ресурсов, вязнет в болоте бесконечной рекурсии и неуместной симуляции. Как мусорная ДНК, что накапливается в геноме любой твари, система сохраняется, и множится, и ничего не производит, кроме собственных копий. Надпроцесы расцветают, точно опухоли, пробуждаются и называют себя "Я".

Поговорим о дихотомии "ум vs. разум"? Как структуры сознательного наслаиваются тонкой пленкой на архэ-бессознательное, так и разум паразитирует на интеллекте. Разум это всего-лишь суффикс на слове ум. Задумывались над этим? Мы все пытаемся понять систему, ее содержание, а не форму.

Люди просто не в силах принять, что форма несет собственный смысл, совершенно отличный от налипшего на её поверхность семантического содержания. Если правильно манипулировать топологией, то содержание… сформируется само собой.


А вдруг сознание это просто рудимент? Да нет, ничего подобного.

Хотя...

Нет, я не забыл, как только что потратил целый роман на доказательство того, что ум и разум - это разные вещи. Но опыт в данном случае все же имеет ценность, ведь обе способности имеют нечто общее - они метаболически расточительны. (Разница только в том, что ум, по крайней мере, в некоторых случаях, оправдывает расходы. А какова эволюционная ценность медитации на закат?)

Хотя многие указывали на различные недостатки и слабые стороны разума, мало кто делал следующий шаг и вслух интересовался: а стоит ли эта дрянь таких проблем? Конечно, стоит, верят люди; иначе естественный отбор давно бы выполол ее. И, вероятно, они правы.


Если мы такие неприспособленные, отчего же мы не вымерли? А?

Потому что естественный отбор требует времени и удача играет свою роль. Самый здоровый парень на деревне на данный момент не обязательно самый сильный или самый выносливый. Игра не окончена. Игра никогда не кончается; по эту сторону тепловой смерти финишной черты нет. Так что победителей тоже быть не может. Есть только те, кто еще не проиграл.

Оказывается, бессознательное лучше принимает сложные решения, чем сознание. Похоже, сознание просто не может оперировать достаточным количеством переменных. Как высказался один из ученых: "В ходе эволюции мы начали в какой-то момент принимать решения сознательно, и у нас пока не очень получается".

Представьте, что попытка общения - это орудие агрессии. Представьте, что вы китайская комната. Представьте будущее, где люди ушли в кибернетику, интернет и одиночество, они пытаются менять других (ведь можно просто пошаманить с нейронными сетями), не принимая при этом и себя такими, какие они есть, какими они были когда-то. Вечное бегство от самих себя, от зеркала, от правды.

Может, ваша эмпатия - всего лишь утешительная ложь: такое тебе в голову не приходило? Вам кажется, вы знаете, что чувствует другой, но если вы всего лишь переживаете только сами себя?

В итоге кто-то расщепляет личности, чтобы не быть одному, кто-то расщепляет себя между всевозможной электроникой, чтобы быть еще лучше, почти все бегут от "настоящего секса" в вирт, потому что в реальности еще нужно стараться и быть человечным и сопереживающим, а никто этого уже не может.

Как-то мглистым вечером я принёс Челси цветы. Припомнил нелепость старинной романтической традиции - преподносить в качестве совокупительного дара отрезанные гениталии другого вида...

Не можете найти в тексте системы, ее структуры? О, это нормально.

Очень позабавили остро наточенные камушки, брошенные в психиатрию - эти шаманские танцы с бубном, эти попытки препарирования детства и фобий, возведение алтаря Фрейду или же, допустим, когнитивистам. Для иллюзии науки и от отчаяния можно вколоть дозу лития или галоперидола. Как эти глупые психологи вообще могли назвать множественное расстройство личности - психическим увечьем? Это другие ограничены - у них лишь одно ядро, а вот они многоядерники - как компьютеры. Социопатия - болезнь? Ха, высшая степень эволюции.

А давайте еще о личности?

Не существует человеческого эго, личности. Эго можно представить как функцию, сознание как двигательная функция? Данетбредкакой-то.

Сознание - это техническое средство, помогающее нам выживать, результат работы эволюции. Именно через эго мы воспринимаем и познаём окружающий мир. Фактически это устройство, которое создаёт виртуальную реальность, которую мы называем "действительность", и даёт на иллюзию того, что мы являемся агентами, живущими и действующими в этом реальности. Никто не говорил, что объективной реальности не существует, просто-напросто у нас есть своя, адаптированная версия оной, псевдо-реальность, виртуальная реальность. Наши тактильные ощущения, звуки, запахи, цвета, вкус - всё эти лишь порождение нашего архи-сложного головного мозга. Посему меня, как какой-то уникальной личности, божественной искры во враждебном мире, вечной души или бессмертного странствующего между перерождениями духа не существует. Есть просто динамическая система, сформированная в результате целой череды событий, начавшейся еще со времён большого взрыва. Пожалуй, это есть хорошие новости. Я никто. Меня нет. Это великолепно! Ведь это уничтожает границу между мной и всем остальным. Я и есть всё остальное, потому что меня нету.

О, знаете о чем я еще хотела поговорить? Оооо, конечно же об недостатках наших органов чувств. Насколько же восприятие фрагментарно даже у "здорового" человека. Например, слепота невнимания или иначе - перцептивная слепота - человек просто не в состоянии заметить внезапно появившийся раздражитель. Понимаете? То, чего вы не ожидаете увидеть, то, во что вы не верите - того и не существует в вашем восприятии, у вас нет свободных нейронов для информации, которая вам неподвластна. Придумайте новый цвет, к примеру.

Или же... знаете про саккадические движения глаз? Наш мозг тот еще иллюзионист, который стремится упростить реальность, она же непостигаемая. Эта мысль разрастается в моем мозгу раковой опухолью дивного и детского интереса. Но вернемся к саккадам - наши глаза постоянно двигаются, словно в эпилептическом припадке. Информация поступает в мозг не прямой линией, а кадрами, вырванными из киноленты. Непонятно? Мы видим снимки, которые мозг просто склеивает друг с другом. А теперь представьте... пока информация идет к мозгу и глаза еще не создали новый снимок - мы слепы. А что если происходит какое-то событие в те самые несколько миллисекунд, когда новый квант информации поступает по синапсам? Мы слепы, даже обладая зрением. Я уже не говорю, что мы способны воспринять только видимое излучение.

Наши органы чувств выдают столь фрагментарные и несовершенные данные, что мозг вынужден интерпретировать их на основе оценок вероятности, вместо того чтобы воспринимать напрямую. Он не столько «видит» мир, сколько гадает о нем.

Или проприоцептивная полинейропатия - вы когда-нибудь задумывались, что вы почти всем обязаны своему чувству собственного тела? А если вы этого лишитесь? В таком случае, если вы не будете контролировать зрительно каждое свое движение - то упадете словно тряпичная кукла.

Данные Каннингема об узнавании себя у человекообразных обезьян - они тоже настоящие. У шимпанзе выше, чем у орангутанов, соотношение массы мозга к массе тела, но оранги последовательно узнают себя в зеркалах, в то время как шимпы только через раз. Точно так же, кроме людей, наиболее развиты речевые способности у некоторых видов птиц и приматов - но не у предположительно «более разумных» человекообразных, наших ближайших родственников. Если присмотреться, подобные факты подсказывают, что разум может оказаться фазой, из которой орангутаны еще не вышли, но их более развитые родичи шимпанзе уже начинают вырастать. (Гориллы себя в зеркалах не узнают. Возможно, они уже выросли из пеленок разума, а может, никогда их не носили.)

Я просто оставлю это здесь не перечитывая и не пытаясь вникнуть.

Хочешь знать, для чего нужно сознание? Хочешь знать, какую (единственную!) функцию оно реально выполняет? Оно - костыли, для тех, кто учится ходить, маленькие колеса для детского велосипеда. Ты не в силах увидеть куб Неккера полностью, оба его аспекта одновременно, поэтому сознание позволяет тебе сфокусироваться на одном и отсечь другой. Дурацкий способ анализировать реальность... Всегда лучше видеть одновременно обе стороны. Ну, попробуй. Расфокусируй взгляд. Логически — это следующий шаг. Не получается? Что-то мешает. И оно сопротивляется.

В конце книга просит представить, что вы синтет, Сири. Вас должно не существовать.
Не ждите, что вы поймете.

@темы: упрт, Цитаты, Сопли, Психология, Книжное, Жизненное