Ну, а почему бы не завести список прочитанных мною книг, скажем, с начала февраля?
Поехали, посмотрим чего добьюсь.
UPD: я вернулась к этому челленджу.
1.
АКД "Записки о Шерлоке Холмсе".
Ну, это понятно. С сожалением дочитала последнее из неизведанного мною творчества Дойля. Тут говорить нечего, любовь на века и стотысячное перечитывание в разных переводах. Ахаха) 2.
Кристофер Паолине "Эрагон".
Пока что остановилась на второй книге, слишком много фэнтези, мне надо от нее коротковременно, но отдыхать. 3.
Михаэль Пайнкофер "Братство рун".
Трепетно. Люблю. Сначала книга казалась сухой и неинтересной. Я еще никогда так не ошибалась... Восемнадцатый век, Англия, Шотландия, и тайны прошлого. Думаю, прочитаю еще что-нибудь из арсенала этого автора. 4.
Джонатан Фоер "Жутко громко и запредельно близко".
Немного странная и своеобразная вещь. Пока смогла выдержать чуть меньше половины. А так... Вообще хочется сказать: ПОТРАЧЕНО. Но не спешу с выводами - дочитаю и там посмотрим. Но философия этого автора убойная. 5.
Пруст Марсель "В поисках утраченного времени".
Только начала знакомство. Но мне определенно это нравится. Затягивает, изменяет. Дочитала: меня убило, чертовы французы. 6.
Джон Рональд Руэл Толкиен "Сильмариллион".
Ну, так как ВК я прочла, почему бы не начать знакомиться с более ранними произведениями этого, несомненно, великого писателя? Как бы предыстория к ВК. Претензий нет, одно детское восхищение. 7.
Т. С. Элиот "Бернт Нортон".
Черт возьми, оно настолько мало, но о стольком поведало, что я хочу это выучить. Я бы не записала его сюда, ибо с таким успехом я могла бы все прочитанные мною фф записать, но... Но почему-то хочется чтобы все это прочли. Не пожалейте времени. 8.
Владимир Набоков "Лолита". Владимир Набоков "Лолита".
Ох, ну, кто читал этот роман, тот поймет меня когда я скажу, что это было очень глубоко. Ужасно, противно, жалко и восхитительно. Настолько история была ненормальной, но запоминающейся, какой стиль был прекрасный, но вязкий. Это шикарная книга, я от нее в шокирующем восторге.9.
Кирилл Быстров "Я - Гений. Заражение".Кирилл Быстров "Я - Гений. Заражение".
Преисполненная скептицизмом я решила прочитать эту книгу. А знаете, это было неплохо. Очень долгая, местами сухая и предсказуемая книга. Не скажу, что я ее запомню надолго, но она все равно цепанула, ведь я ее дочитала. 10.
Ларри Нивен. "Все мириады путей".Ларри Нивен. "Все мириады путей".
Это одна из немногих вещей, которые сумели пошатнуть мой мир. Самая любимая тема на свете, этот перенасыщенный описаниями, а, может, диалогами текст, - описывающий помешательство, - просто пленил. "Временные линии разветвляются и делятся. Каждый миг, постоянно;
мегавселенная новых вселенных. Миллионы каждую минуту? Миллиарды?..." 11.
Бель де Жур "Интимные приключения лондонской девушки по вызову". Бель де Жур "Интимные приключения лондонской девушки по вызову".
И не надо смеяться, мне нравится эта книга. Посмотрев одноименный сериал, решила прочитать и книгу. 12.
Александр Беляев "Ни жизнь, ни смерть".Александр Беляев "Ни жизнь, ни смерть".
Как бы я ни фыркала на отечественную литературу, но Беляева я уважаю, вообще классика вся неподражаема. Да, я соотношу его к классике. К тому же там мой любимый Лондон, мой любимый жанр. Сама история весьма и весьма увлекательна. Улыбнуло упоминание о профессоре Вагнере и тема анабиоза. Каюми же любит все такое... нездоровое. 13.
Данте Алигьери "Божественная комедия".Данте Алигьери "Божественная комедия".
Очень сложная на подъем поэма, но усилия того стоили. Выдающееся наследие человечества.
Однако когда я читала про круги/звезды рая, резко вспомнила, что атеист. Сложно вдвойне.
14.
Даниэл Киз "Цветы для Элджернона".Даниэл Киз "Цветы для Элджернона".
130196.diary.ru/p206324358.htm15.
Джордж Оруэлл "Скотный двор". Джордж Оруэлл "Скотный двор".
«All animals are equal, but some animals are more equal than others».
Пустое ведро нести легче, глупым человеком легче управлять. Политики боятся и не дают бесплатное образование. Умным человеком сложнее управлять. "И тут до животных наконец дошло, что же сталось со свиными харями. Они переводили глаза со свиньи на человека, с человека на свинью и снова со свиньи на человека, но угадать, кто из них кто, было невозможно." В этом ли весь смысл?
Учитывая годы, когда книга была написана, я заметила не только аллегории на революцию 1917 года, но и на последующее будущее СССР, наверное, Оруэлл даже не подозревал, что и после развала советов все останется так, как описано в книге. Оруэлл показал на примере социализма, как работает система, СИСТЕМА – вот главная тема аллегории, если посудить, то система не сильно изменилась. Сегодня ее немного умыли, приукрасили, переименовали. Системе безразлично, где она и с кем. Она ДОЛЖНА быть. А какой ей быть – решать нам.
Впечатлило, но остались не только положительные эмоции, осталось множество посылов, которые надо еще осмыслить.
"Ослы живут долго. Никто еще не видел мертвого осла". 16.
Дик Филип "Помутнение".Дик Филип "Помутнение".
130196.diary.ru/p206725509.htm17.
Даниэл Киз "Множественные умы Билли Миллигана".Даниэл Киз "Множественные умы Билли Миллигана".
130196.diary.ru/p207733965.htm18.
Эдгар Аллан По "Падение дома Ашеров".Эдгар Аллан По "Падение дома Ашеров".
Точно могу сказать, что и дальше буду читать его рассказы, эссе, стихотворения. Да что угодно буду.
Рассказывать не о чем, в принципе, там нет как такового захватывающего поучительного сюжета или острых диалогов. Там просто есть мифопоэтика и... деструкция дома. А понятие дома играет здесь ключевую роль.
Дом тесно связан с понятием род - и вот, по сюжету единственные наследники древнего рода страдают недугом, к тому же:
"Было мне также известно примечательное обстоятельство: как ни стар род Ашеров, древо это ни разу не дало жизнеспособной ветви; иными словами, род продолжался только по прямой линии".
Загуглив, узнала, что дом может олицетворять состояние человеческой психики, где сознание - жилой этаж, место каждодневного обитания, подвал - подсознание, а крыша, соответственно, - сверхсознание. А еще есть трещина, пока еще едва заметная на стенах родового замка и плесень, покрывающая его фасад.
Еще зацепила эта цитата:
Я боюсь будущего — и не самих событий, которые оно принесет, но их последствий. Я содрогаюсь при одной мысли о том, как любой, даже пустячный случай может сказаться на душе, вечно терзаемой нестерпимым возбуждением. Да, меня страшит вовсе не сама опасность, а то, что она за собою влечет: чувство ужаса. Вот что заранее отнимает у меня силы и достоинство, я знаю — рано или поздно придет час, когда я разом лишусь и рассудка и жизни в схватке с этим мрачным призраком — страхом.19.
Курт Воннегут "Колыбель для кошки".Курт Воннегут "Колыбель для кошки".
130196.diary.ru/p208406586.htm20.
Густав Майринк "Голем"Густав Майринк "Голем"
130196.diary.ru/p211638593.htm21.
Альбер Камю "Посторонний"Альбер Камю "Посторонний"
130196.diary.ru/p211638593.htm22.
Осаму Дадзай "Беги, Мелос!"Осаму Дадзай "Беги, Мелос!"
130196.diary.ru/p211638593.htm23.
Питер Уоттс "Ложная слепота"Питер Уоттс "Ложная слепота"
130196.diary.ru/p213132073.htm
@темы:
Книжное,
Жизненное,
Цитаты